Soberanía Alimentaria de granos básicos en México: un enfoque de cointegración de Johansen a partir del TLCAN (Food Sovereignty of basic grains in Mexico: A Johansen cointegration approach based on NAFTA)

Autores/as

  • Ramón Valencia Romero Escuela Superior de Comercio y Administración del Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México.
  • Horacio Sánchez Bárcenas Escuela Superior de Economía. Instituto Politécnico Nacional.
  • David Robles Ortiz Escuela Superior de Economía del Instituto Politécnico Nacional.

DOI:

https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2019v34n87/Valencia

Palabras clave:

Soberanía alimentaria, demanda de importaciones, granos básicos, cointegración, TLCAN, food sovereignty, import demand, basic grains, cointegration, NAFTA.

Resumen

Se presenta un análisis gráfico y econométrico de la soberanía alimentaria de granos básicos (arroz, frijol, maíz y trigo), medida a través de sus importaciones, para el caso de México a partir del TLCAN. El análisis gráfico describe el comportamiento del área cosechada, la producción, la importación, así como la oferta de cada cultivo. En cuanto al análisis econométrico, se emplea un enfoque de cointegración de Johansen, con el cual se obtienen las elasticidades ingreso y precio de la demanda de importaciones de granos básicos. Se concluye que la soberanía alimentaria se deterioró en el periodo 1994-2016; cada año México dependió más de importaciones para satisfacer la demanda interna de granos básicos, creciendo ésta ante aumentos de la actividad económica y del tipo de cambio real.

Abstract


This document presents a graphical and econometric analysis of food sovereignty of basic grains (rice, beans, corn and wheat), measured through their imports, for the case of Mexico since the establishment of NAFTA. The graphical analysis described the behavior of the harvested area, the production, the import, as well as the supply of each crop. Regarding the econometric analysis, a Johansen cointegration approach was used, with which the income and price elasticities of the demand for basic grain imports were gotten. It was concluded that food sovereignty deteriorated in the period 1994-2016; each year Mexico depended more on imports to satisfy domestic demand of basic grains, increasing this demand with raises in economic activity and the real exchange rate.

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Biografía del autor/a

Ramón Valencia Romero, Escuela Superior de Comercio y Administración del Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México.

Profesor de la Escuela Superior de Economía.

Horacio Sánchez Bárcenas, Escuela Superior de Economía. Instituto Politécnico Nacional.

Profesor-investigador de la Escuela Superior de Economia. Ha sido director de la misma institución.

David Robles Ortiz, Escuela Superior de Economía del Instituto Politécnico Nacional.

Dr. en Ciencias economicas por el Instituto Politécnico Nacional. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel candidato a investigador.

Citas

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Publicado

2019-09-30

Cómo citar

Valencia Romero, R., Sánchez Bárcenas, H., & Robles Ortiz, D. (2019). Soberanía Alimentaria de granos básicos en México: un enfoque de cointegración de Johansen a partir del TLCAN (Food Sovereignty of basic grains in Mexico: A Johansen cointegration approach based on NAFTA). Análisis Económico, 34(87), 223–248. https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2019v34n87/Valencia

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